Гостиная в скандинавском стиле: лучше меньше, да лучше

«Делать сложно – очень просто. Делать просто – очень сложно». Этот афоризм наиболее точно выражает суть скандинавского дизайна. Сделать красивую среду обитания человека при помощи дорогих материалов, разнообразных декоративных элементов не представляет проблемы. Добиться гармонии, стиля и красоты ограниченным набором средств – задача гораздо более сложная.

Красота простоты, лаконичность, функциональность – все эти эпитеты относятся к такому значительному явлению в искусстве, каким является скандинавский дизайн. По мнению дизайнеров, работающих в этом стилистическом направлении, функциональные и красивые вещи должны быть доступны не только богатым, но и всем остальным слоям общества.

С первого взгляда скандинавский стиль можно спутать с минимализмом. И действительно, эти два стиля очень близки отсутствием лишних декоративных деталей. Однако простота и лаконичность минимализма стерильна, интерьер в скандинавском стиле наполнен свежестью и лёгкостью.

Скандинавский стиль популярен не только в северной Европе: гостиную в скандинавском стиле можно встретить в любой точке мира: в России, Сербии, Китае, Америке или даже в Австралии.

Дизайн гостиной в доме Калле Густафссона и Сары Билле в Стокгольме

№1: Андреа Папини (Малмё, Швеция)
№1: Андреа Папини (Малмё, Швеция)
Функционализм – одна из отличительных черт скандинавского дизайна вообще и скандинавского стиля в интерьере в частности. Зачем делать красивые, но практически бесполезные настенные светильники и покупать торшер или настольную лампу для местного освещения, если можно обойтись одной, но функционально устроенной?
№2
№2
В скандинавском интерьере нет лишних вычурных деталей в отделке или декоре. Но есть вещи, которые притягивают внимание. В этой гостиной таким предметом является ковёр: он формирует композиционный центр интерьера.
№3
№3
В отличие от минимализма, скандинавский стиль очень уютный: в интерьерах обычно используется много текстиля, в том числе, и ручной работы.
№4
№4
Скандинавский интерьер делает уютным не только текстиль, но и простые, но очень приятные, тактильно и визуально, предметы мебели и декора.

Шведский апартамент и гостиная:

№5: Даниел Рётерсвард (Стокгольм, Швеция)
№5: Даниел Рётерсвард (Стокгольм, Швеция)
Шведский дизайн можно прописывать по рецептам в случаях повышенной тревожности, депрессивных состояний и прочих невротических расстройств. В наш век, когда плотность информативного потока крайне велика, минимализм, свойственный интерьерам в скандинавском стиле, во истину, целебен.
№6
№6
Без лишних деталей – не значит отсутствие красивых предметов мебели. Простые линии, составляющие сложную форму – вот красота в простоте.

Скандинавская гостиная:

№7: Денис Красиков (Санкт Петербург, Россия)
№7
Скандинавская гостиная вполне может быть яркой: произведения современного абстрактного искусства, яркий текстиль – всё это инструменты для создания ярких цветовых пятен на фоне монохрома оттенков белого.
№8
№8
Филипп Старк не скандинав. Но предметы его дизайна, например, соковыжималка Juicy Salif или стул из плексигласа Louis Ghost как будто созданы именно для скандинавских интерьеров.
№9: Денис Красиков (Санкт Петербург, Россия)
№9
В интерьере скандинавского стиля, после того, как оттуда ушёл дизайнер, всегда остаётся место для самовыражения владельца квартиры или дома: дизайнер создал прекрасный нейтральный фон для вашей жизни. В любом другом стиле интерьера вы должны тщательно следить за тем, чтобы не нарушить созданный специалистом строгий порядок какой-нибудь случайно забытой не на своём месте вещью.

Скандинавский апартамент в Мурманске:

№10: Денис Красиков (Санкт Петербург, Россия)
№10: Денис Красиков (Санкт Петербург, Россия)
Мурманск – это тоже Скандинавия, только с другой стороны: ощущается нордический характер.
№11
№11
В этой гостиной чувствуется дыхание Северного Ледовитого океана с его скупыми красками: свинцово-серыми, графитовыми, тёмно-бирюзовыми.
№12
№12
Хорошую работу дизайнера можно определить по одному единственному признаку: её не видно. У зрителя должно создаться ощущение, что никто ничего не делал, всё так и было. Это называется естественность. Или искренность.
№13
№13
К белому полярному дню нужно иметь привычку. Для некоторых это невозможно. А другие не представляют своей жизни по-другому.
№14
№14

Скандинавские оттенки белого:

№15: Милан Стеванович (Нис, Сербия)
№15: Милан Стеванович (Нис, Сербия)
Белый цвет многообразен. Хотя бы потому, что белого цвета в природе нет: это просто свойство человеческого зрения, когда свет различного спектра вызывает одинаковые цветовые ощущения, фиксируемые нашим мозгом.
№16
№16
Форма. Цвет. Свет. Так мы воспринимаем окружающий мир. На этих трёх китах базируется наше образное представление и понимание мира. Камин в этой гостиной – не просто очаг или отопительный прибор. Это одна из доминант интерьера, вокруг которых строится пространство.
№17
№17
Лёгкость бытия – это дар, которым владеет далеко не каждый. Мы сами отягощаем себя рамками и условностями. Кто сказал, что кресло обязательно должно быть сложной конструкцией из каркаса, пружин и обивки? Кресло обязательно должно быть только удобным.
№18
№18
Необходимая достаточность – жизненный принцип. Скандинавский стиль – воплощение этого жизненного принципа в дизайне. В гостиную, показанную на фото, можно легко добавить что-то ещё: пару ярких диванных подушек или роскошную китайскую вазу, стильный постер или кресло, модное в этом сезоне. Можно, а зачем?
№19
№19
Монохромный интерьер – это не скучно. Разное освещение даёт разное ощущение, а ощущения рождают впечатления.
№20
№20
Оттенки белого позволяют почувствовать прелесть игры красок, увидеть красоту фактуры обычной сосновой доски.

Китайский взгляд на гостиную в скандинавском стиле:

№21; Кун Жен (Шантоу, Китай)
№21; Кун Жен (Шантоу, Китай)
Говорят, что у европейцев и представителей Азии совершенно разное мировоззрение, поэтому им сложно понять друг друга. Однако это утверждение может быть верным только от части: китайцам, с их совершенно иными традициями в оформлении интерьеров тоже не чужда любовь к спокойному и лаконичному скандинавскому стилю.
№22
№22
Холодные оттенки в колористической гамме гостиной, изображённой на фото, заимствованы у северной природы. Открытое пространство, лаконичная обстановка и монохромная атмосфера создают органичный интерьер.
№23
№23
Белый цвет делает интерьер просторным: эта гостиная, совмещённая с кухней совсем небольшой площади, однако не выглядит тесной.
№24
№24
В интерьерах скандинавского стиля удачно совмещаются простые материалы природного и искусственного происхождения.

«Монохром» — скандинавский мотив можно найти даже на австралийском континенте:

№25: Анастачия Андрейченко (Мельбурн, Австралия)
№25: Анастачия Андрейченко (Мельбурн, Австралия)
В Австралии всё не так, как в северном полушарии: конец мая – это глубокая осень, большая часть территории страны занята пустынями и полупустынными местностями. На весь континент всего две большие реки. Но гостиная в скандинавском стиле в Мельбурне выглядит так же, как и в Стокгольме: светлые оттенки, лёгкая графика узора ковра, корпуса светильников и много естественного света.

Скандинавское жилище в Москве:

№27: Денис Красиков (Санкт Петербург, Россия)
№27: Денис Красиков (Санкт Петербург, Россия)
Сочетание белого и оттенков серого само по себе уже достаточно стильно. Но, чтобы добавить некоторую долю игры, дизайнер внёс в декор тёмно-серую стену, похожую на старую школьную доску.
№28
№28
А рисунок на стене делает простую стену арт-объектом.
№29
№29
Сочетание бирюзового, жёлтого и серого – типично для скандинавского стиля.
№30
№30
Скандинавский стиль интерьера продолжение скандинавского образа жизни: добротно, а не роскошно, функционально, а не модно.

Republished by Blog Post Promoter

(Всего посетителей: 367, из них 1 сегодня)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *