Интерьер с характером. Что квартира может рассказать о своем владельце

Shutterstock.com






Архитекторы и дизайнеры говорят, что дом может всё рассказать о собственных хозяевах: об их характере, привычках, виде жизни, увлечениях и даже гостеприимстве. Психолог, владелица бюро интерьерного дизайна и декорирования Кристина Роднова поведала, о чем умеет говорить интерьер.

«Своё» оформление для каждого характера

Гиппократ обнаружил, что люди владеют разным темпераментом, и поделил их на четыре типа. С тех пор психологи пишут исследования, а преподаватели, врачи и дизайнеры интерьера их употребляют. Ведь от того, каким темпераментом обладает человек, зависит и спектр, и стиль комфортного для него интерьера.

«Когда вы окажетесь в жилье холерика не в 1-ый раз, вас не будет покидать чувство, что что-то здесь изменилось. Холерик — человек с пламенным характером и непредсказуемой сменой настроения. Он готов поменять дизайн своего дома хоть каждый месяц, только бы позволяли финансы. Пестрая, яркая стилистическая смесь — это всё про холерика. Эти люди обожают выбирать необычные предметы интерьера: светильники, стулья, абстрактные картины. Холерики очень любопытны, чутко прислушиваются к новым веяниям прогресса. Их дом оборудован по последнему слову техники. Они любят мобильную модульную мебель и чаще всего предпочитают миниатюризм и хай-тек», — говорит Кристина Роднова.

По ее утверждениям, интерьеры в классическом стиле свидетельствуют о том, что перед вами убежище размеренного, размеренного и основательного человека: флегматика.

«Такие люди верны традициям и неподвластны моде. Для их важна не только конструкция предмета, но и экологичность, крепкость и долговечность. Флегматики предпочитают теплые и приглушенные цвета, любят порядок, поэтому выбирают функциональную мебель: гардеробные, шкафы и шкафчики, которые помогают им упорядочивать жизнь», — считает Кристина Роднова.

По ее утверждениям, для меланхолика тоже имеет огромное значение уют. Дом для него — это крепость, защищающая от наружного мира. Таким людям важно окружать себя возлюбленными вещами: фотографиями, сувенирами и милыми финтифлюшками.

«Огромные помещения не для меланхоликов, им комфортнее в комфортных небольших уголках. Главное, чтобы было тепло и неопасно: теплые ковры, плотные шторы, классические приглушенные тона. И полная противоположность тому — интерьер сангвиника: в закрытых традиционных помещениях нейтральных оттенков ему скучно. Баухаус — это то, что ему необходимо. Желтый, красный, оранжевый, зеленый. И чем ярче и контрастнее, тем увлекательнее. В квартире сангвиника всё просто, но со вкусом. Главное — это калоритные оттенки, много свободного пространства, света, солнца и неплохого настроения», — сказала Кристина Роднова.

Пол имеет значение

Часто различий в обстановке комнат, в которых живут дамы и мужчины, значительно больше, чем особенностей в оформлении домов, принадлежащих различным по характеру и темпераменту людям.

«Когда мы говорим о мусульманских странах, то это вообщем могут быть две отдельные половины целого дома, а не просто комнаты. Дамы как существа нежные и утонченные всегда тянулись к светлым и пастельным колерам, но мужчинам редко импонируют такие цвета. Вправду, трудно представить, попав в комнату с розовой плиткой, что это ванная мужчины. Но „женские“ по характеру интерьеры совсем не обязательно повторяют комнату Барби. Просто для дам характерно стремление к мягкости, теплоте и комфорту. Такие квартиры, как правило, выдержаны в теплом колорите, тогда как мужчины предпочитают контрастные цвета», — считает Кристина Роднова.

Появляются споры между представителями противоположных полов и в связи с количеством мебели.

«Психологи подсчитали, что в ванной комнате средней европейской женщины находится около 100 предметов личной гигиены. В ванной мужчины обычно находится 6 предметов: зубная щетка и паста, пена для бритья, бритвенный станок, шампунь и полотенце. При таком богатстве пузырьков перед женщиной неизбежно встает вопрос о меблировке ванной комнаты, чтоб спрятать нужные мелочи от пыли и брызг воды. Мужчины придерживаются обратной точки зрения и считают, что можно вообщем обойтись без мебели, купив лишь девайсы и прикрепив их к стенам. И так во всем. Представьте для себя квартиру холостяка: скорее там мало что гласит об уюте. А вот пространство одинокой дамы наполнено милыми сердцу вещами и финтифлюшками», — рассказала Кристина Роднова.

Стили

Почти все может сказать о человеке и стиль, в котором оформлено жилье. Так, любителям минимализма присуща самоорганизация и дисциплина.

«Владелец такого дома ведет упорядоченную жизнь, планирует каждый собственный шаг и вдумчиво относится к хоть каким деталям. Минимализм — это рай для перфекциониста. В таком доме трудно найти лишние вещи, девиз — „всему свое место“.

А вот обладатели скандинавского интерьера любят комфорт, домашнюю атмосферу, встречи с друзьями и посиделки с семьей, вечера перед телеком. То есть хозяева смотрят на предметы под другим углом: их в первую очередь интересует не функциональность вещей, а комфорт, который они привносят в дом. Эти люди открыты, общительны, добры и миролюбивы.

Ампир способен подчеркнуть могущество власти. Он пришел из эры Наполеона Бонапарта, стремившегося к лаврам римских царей, и открыто воплощает идеи величия и силы. В таковой квартире все демонстрирует высокий статус обладателя жилья и его достаток: напольные покрытия, обои из шелка и парчи, потолки с золотой лепниной, колонны с античными мотивами, огромные зеркала. Ну и, конечно же, большая площадь помещений и высочайшие потолки.

А вот о чем гласит модный молодой стиль баухаус: его главные свойства — это простота, практичность и функциональность, компактность и отсутствие излишнего декора, картины в стиле абстракционизма и кубизма и доброкачественный ковер на полу, дополняющий собой цветовую гамму интерьера. Его владельцы — это творческие, готовые идти на риск люди. Они будущие первооткрыватели и первопроходцы. Они смело и решительно берутся за хоть какое новое дело. Дорогие вещи для их — это не ценность. Это очень калоритные личности, которые смело выражают свои мысли, но не признают лидерства. Для их не имеет значения социальный статус, никаких предметов роскоши, ведь главное — это удобство и свобода», — объяснила Кристина Роднова.

Бросить
комментарий (0)

Источник: aif.ru

(Всего посетителей: 1, из них 1 сегодня)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *